Linux二三事

双显卡(H + N)笔记本安装Linux的辛酸泪……

0x00

我的笔记本是Intel+Nvidia双显卡,安装Linux或多或少存在许多问题,包括但不限于GUI安装界面卡死、开机卡死、登陆界面卡死,死活进不去系统,但是切换出GUI,并不会存在这些问题。

刚接触Linux的时候并不懂这些,查阅资料网络上也没有比较可行的解决方案,于是开始了漫长的安装之旅,先后尝试过近20个Linux发行版,每个发行版先后发布版本都装过,进行百余次安装实验,没有一个是完美的,其中比较容易安装的是KaliMint,几年后国产Deepin开始壮大,于是开始尝试,其安装也比较方便。但是都不完美。

0x01

早年,一般在网络上查阅双显卡笔记本安装Linux,多半搜索到的方案是让你在启动项按e,然后在quiet后插入acpi=off,这样并不完美,能成功进入系统,可是治标不治本,安装后会存在诸多问题,比如笔记本无法开盖唤醒、休眠、发热巨大,就连关机也是问题。

偶然在Deepin论坛看到一篇关于双显卡安装的帖子(他们们论坛挂了,我拿不到原帖地址),
里面介绍了比较一个比较好的办法,亲测适用于大部分Linux(基于Cent、Debain、Redhat的最新发行版本都测试成功过)。

方案(只介绍主要过程):

  • 无论是何种情况假死,可以按住关机键强制关机(可能会损伤硬盘),重新开机,选择启动项的时候,光标选中安装项/系统项,然后按下e进行编辑,找到带有quiet一行,往其后插入acpi_osi=!acpi="windows 2009",记得带上空格,如... quiet ... acpi_osi=! acpi="windows 2009",若quiet后面并不为空也不必担心,在其所在内容末端加上也是一样的。然后按下F10进入系统/安装过程。

如此一来就可以正常安装系统或者是进入系统了,但是每次开机都这样加很是麻烦,可以按照下面的方法解决:

  1. 找到grub.cfg文件(不同系统所在目录不同,具体位置可以百度,为了防止误导,不再写出),打开后找到queit那行,插入acpi_osi=! acpi="windows 2009",然后保存关闭。
  2. 找到grub文件,打开后在其内容末尾插入GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="$GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT "'acpi_osi=! acpi_osi="Windows 2009"',然后保存关闭。

如此一来,便不会再出现GUI界面卡死情况,若是出现风扇狂转以及发热异常,多半是显卡问题,可以考虑禁用nouveau(简单来说是Nvidia开源驱动,但并非官方放出,对大部分Nvidia显卡支持并不好),然后去Nvidia驱动官方下载界面选择正确Linux版本下载进行安装。

不少细节我并未描述,是因为网络上已经有不少的资料,重复造轮子是没有意义的事情。

0x02

用过十余种Linux,我最终选择的是Fedora,她在我的笔记本上有着无与伦比的处理速度,GUI响应极为迅速,并且其节解决依赖问题极为出色。

推荐几个组件:

  • Fedora默认不支持右键打开终端,可是nautilus-terminal插件可以帮助我们,由于每个Fedora版本所支持的插件名称不一样,可以在终端通过dnf list | grep nautilus命令进行查询,带有nautilus-terminal的便是。

  • Fedora默认未安装Adobe Flash,可以在其官网下载然后启用,非常简单。

  • Fedora预装浏览器是Firefox,喜欢Chrome(自带Flash)通过以下命令进行安装:

    su root
    cd /etc/yum.repos.d/
    wget http://repo.fdzh.org/chrome/google-chrome-mirrors.repo
    dnf install -y google-chrome-stable

众所周知Google系产品在大陆无法使用,所以采用 Fedora中文社区软件源

  • Fedora使用了基本的Gnome桌面,连窗口最大最小化都不支持,但是我们是可以对其进行简单自定义的,推荐插件gnome-tweak-tool,安装完成后,软件列表会显示,安装若提示未找到此软件,可以查询关键字gnome tool。这个插件非常强大,建议安装。

0x03

折腾使人充实,也使人短命。
且行且珍惜。

0%